欠点豆 | コーヒー用語辞典 | コーヒー通販なら、UCC公式通販『ほの珈琲』

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コーヒー用語辞典

「カフェ・オ・レ」と「カフェ・ラテ」って何が違うの?「コーヒーベルト」って何のこと?・・・知っているようで意外と知らないコーヒーまわりの言葉を集めてみました。疑問に思っていた言葉があったら調べてみましょう。

【欠点豆】

生豆(なままめ)に混入している不完全な豆のこと。混ざっていると全体の味に悪影響を及ぼす原因になる。状態によって数種類に分けられ、発酵豆(発酵臭がある)、黒豆(収穫前に落下して黒く変色したもの)、カビ豆(収穫後高温多湿の状態で保管されたもの)、未熟豆(成熟前に収穫された豆)、砕け豆・貝殻豆(精製や輸送途中に割れたり欠けたりしたもの)、虫食い豆(害虫被害あった豆)、ドライチェリー(外皮が付いたままのもの)などがある。

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