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美味しくいれる

プレスで入れる

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コーヒー初心者にオススメなのが、このカフェプレス。コーヒーとお湯の分量、抽出時間を守れば、美味しいコーヒーが誰にでも簡単にいれられます。フィルター部分が金属製のため、紙製のフィルターを使うペーパードリップと比べると、出来上がりの味も特徴的。まず、フィルターの目が粗く、やや微粉まじりのコーヒーになること。とはいえ、慣れると気にならず味わいのひとつです。また、ペーパーフィルターほどコーヒーの油分を濾し取らないので、ミルクと相性の良いコーヒーになりますよ。

材料

【1杯分】
お好みのコーヒー 1杯分 約12g
●お湯 1杯分 160cc
カフェプレス
ドリップポット
メジャースプーン

1杯分は約12g!使うコーヒーの量は、焙煎の深さ、出来上がりの味をみながら加減しても。

抽出時間は4分 それ以上置いたままにすると、えぐみなどが出やすくなるので注意。

フィルターは清潔に! フィルターに粉が残ると、次にいれたときの味に悪影響が出ます。

カフェプレスはコーヒーとお湯を一緒にいれてしばらく置くだけなので初心者向け!

金属フィルターが適度に油分を通すので、ミルクと相性の良いコーヒーになります。

サイズもいろいろあるので、一度に作りたい杯数で選びましょう。

必要な器具は、カフェプレス、ポット、メジャースプーン、お湯とコーヒー。

お湯は、沸騰後火を止め、表面のポコポコが鎮まった95度前後が適温です。

粉の粒度は中挽き~粗挽き程度。フィルターの目が粗いので細かく挽きすぎないこと!

器具やカップは使う前に湯せんで温めておきましょう。

1杯分は12g。使うコーヒーや好みで加減します。

1杯分約160ccのお湯を注いでフタをしたら4分間ほどそのままに・・・

4分経ったら、つまみをゆっくり下げて、粉を底の方へ押し下げます。

カップに注いでできあがり!

金属フィルターの目が粗いので少々微粉が残りますが、これも味!

フィルター部分には粉が残らないように、特にしっかりと洗いましょう。

時間と分量を守れば誰でも美味しくいれられるので初心者向きです。

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美味しいカフェラテを作ろう

美味しいカフェラテ

スケルトンミルで豆を挽きます。

プレスで珈琲を淹れます。

ミルクをレンジで20秒温めて容器へ♪(温かい方が早く仕上がります!)人肌程度でOK。熱すぎると逆に泡立たなくなります。

プレスしたカフェインレスを淹れて、最後にふわふわの泡だったミルクを重ねたら美味しい「カフェラテ」の出来上がり♪

木材利用ポイント交換商品

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